Секрет творчества - знать, как скрывать свой талант. А.Энштейн
ВЕРХОМ НА МЕТЛЕ
Средневековые ведьмы.
Ворожеи не оставляй в живых.
Библия, исход, 20:18
Когда заходит речь о волшебниках, сразу возникает образ пожилого бородатого мужчины с посохом. Мерлин, Гэндальф, Альбус Дамблдор, Эльминстер: со стороны может показаться, будто колдовство — исключительно мужское занятие. Женщины-маги «изобретены» сравнительно недавно и в целом очень похожи на мужчин — разве что балахоны изящнее, тело стройное и глаза подкрашены. Но на самом деле легендарные волшебницы древности имеют мало общего со своими коллегами-мужчинами. Морган ла Фей, колдунья из Эндора и даже наша Баба Яга — все они имели особый, неповторимый колдовской стиль, который можно! охарактеризовать одним словом — ведьма. Но знаем ли мы, кто такая ведьма? Злая карга или чародейка-обольстительница? Отличается ли женская магия от мужской? И какие интересные истории связаны с ведьмами?
Ведь мы — ведьмы!
Происхождение слова witch (ведьма) точно не установлено. В нижнегерманском языке есть понятие wicker (предсказатель), в староанглийском — wicca (маг), wigle (волшебство), witan (мудрец), а отдаленно схожий по звучанию термин victim (жертва) изначально применялся к тому, кто был убит во время проведения магического ритуала. В числе источников слова witch иногда упоминается догерманский wikkjaz (некромант), и weighs (святой) у готов. С русским языком проще — «ведьма» явно образована от слова «ведать», что связывает ее с неким знанием, мудростью без каких-либо негативных качеств. Сегодня термин «ведьма» применяется исключительно к женщинам (хотя те, кто считает себя ведьмами, иногда распространяют это понятие и на мужчин).
Под колдовством ведьм может пониматься магия вообще, гадания, приворотные (любовные) заклинания, насылание болезней на животных и людей, иная черная магия, а также незаконное занятие магией вне зависимости от ее вида. В монотеистических религиях (иудаизм, христианство, ислам) волшебство вообще и магия ведьм в частности почти всегда считались опасной ересью, поклонением темным силам. Например, средневековых ведьм зачастую обвиняли не только в колдовстве, но и ереси.
Современные ведьмы нередко ассоциируются с сатанизмом. Неоязычники, например, викканы считают ведьмовство неотъемлемой частью своих религиозных ритуалов. Некоторые гадалки в газетных объявлениях называют себя «потомственными ведьмами» и предлагают целый спектр услуг по борьбе с супружеской неверностью и обустройству личной жизни в целом.Учитывая столь многообразное понимание слова «ведьма» в наши дни, наиболее простым и разумным будет исследовать их европейскую историю — ведь именно средневековые ведьмы создали классический образ злой колдуньи, используемый в фэнтези.
Грех волшебства
В дохристианских письменных источниках часто упоминаются ведьмы — злые колдуны, причем как мужчины, так и женщины. Это немного сбивает с толку — ведь на самом деле в древности ведьму было сложно отличить от травницы или гадалки.
В законах Хаммурапи (2000 г. д.н.э.) записано: «Если человека обвинят в колдовстве, а он этого не подтвердит, его надлежит бросить в Святую Реку, и если вода овладеет им, то тот, кто выдвинул это обвинение, забирает себе дом обвиненного».
Библия, «фундамент» европейской религиозной мифологии, всячески осуж¬дала любой вид колдовства, в том числе и женскую магию. Ветхий завет пытался оградить евреев от оккультных практик соседних народов.
Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камня¬ми должно побить их, кровь на них.
Левит, 20:27
Новый Завет придерживался примерно такой же позиции по отношению к «языческим конкурентам» христианства. Пятая глава «Послания к Галатам» называет волшебство «делом плоти» (не духа), а 21 глава «Откровения Иоанна Богослова» обещала всем чародеям «участь в озере, горящем огнем и серою».
Мало кто знает, что ранние христиане пытались бороться с ветхозаветными традициями, согласно которым ведьму (волшебника) следовало как можно скорее отправить на тот свет. В 789 году Карл Великий провел крещение Саксонии и провозгласил: Если кто-нибудь попадет под дьявольское обольщение и поверит, как это принято среди язычников, что женщина или мужчина может быть ночной ведьмой, пожирающей человеческую плоть — жгите этого человека огнем до смерти.
Более поздний «Canon Episcopi» — «Епископский Канон» (примерно 900г.) — сделал следующий шаг в отношении христианства к ведьмам. Он определял всякое колдовство как почитание дьявола, призывал остерегаться его, однако при этом называл волшебство глупым предрассудком.
По мере укрепления христианства отпала необходимость в сравнительно терпимой политике церкви по отношению к язычникам. Ведьмы, ранее считавшиеся обычными «заблудшими овцами», к 14 веку превратились в людей, использующих сверхъестественные силы для совершения злых поступков. Доведенное до крайности религиозное понимание женщины как сосуда зла автоматически «закрепило» за ведьмами женский пол. Взгляд на ведьм как на обычных «народных целителей» возродился лишь в 19 веке после издания повести Жюля Мишеле «Ведьма» («La Sorciere», 1862).
Мы учим, что всякий священник должен бороться с язычеством, будь то поклонение фонтанам, заклинание мертвецов, предсказания, магия, и прочие мерзости, которые производятся посредством ведьмовства, общения с дубами или прочими деревьями, а также с камнями и многими духами. «Каноны короля Эдгара» (10 век)
Это интересно
В 1986 году польский писатель Анджей Сапковский придумал необычный «класс» героев фэнтези — ведьмаков (wiedzmin), профессиональных истребителей чудовищ. Эти люди — стерильные мутанты, обладаю¬щие некоторыми сверхъестественными способностями. Ведьмак Геральт — цент¬ральный персонаж историй Сапковского, ставших известными по всей Европе. В английском переводе ведьмаки иногда называются warlock, что не совсем верно. Более распространенный и верный термин — witcher, хотя сам Сапковский предпочитает другой вариант — hexer (греческий корень «hex», то есть «шесть», в немецком языке «hexe» переводится как «ведьма»).
• Удивительно, но факт — в южноафриканских поверьях присутствуют вполне «европейские» ведьмы по имени такати — злые женщины, насылающие болезни. От них могут защитить лишь «добрые ведьмы» — сангома (женщины) или инъянга (мужчины), использующие силу трав и взывающие к духам предков.
• В «Молоте ведьм» доказывалось, что слово feminus (женщина) происходит от fe-minus (без веры). Авторы писали: «Когда женщина думает, она думает о плохом.. Они слабее мужчин и разумом, и телом. ...По умственному развитию женщины подобны детям... У них более слабая память и от природы им не дано быть дисциплинированными, а потому они следуют своим чувствам, а не долгу... Женщина лжива по самой своей природе... Она — хитрый и тайный враг».
В 2003 году во дворце Удэй Хуссейна (сына Саддама Хуссейна) американские войска обнаружили действующую копию Железной девы.
Секрет творчества - знать, как скрывать свой талант. А.Энштейн
Профессия — ведьма
Согласно распространенным суевериям, ведьма в силу своей злой природы старалась всячески вредить людям. Она травила посевы и скот, наколдовывала женщинам выкидыши, вызывала ураган, портила воду в колодцах, убивала детей, насылала на деревни чуму и мор.
Ведьм можно было распознать по осо¬бым отметинам (инквизиторы раздевали женщин и искали на их теле некие знаки). Черные родимые пятна необычной формы, странные царапины, атавизмы — например, лишние соски на груди. Считалось, что дьявольские отметины нечувствительны к боли. Если их проткнуть иглой, они не будут кровоточить.
У каждой уважающей себя ведьмы должен быть фамильяр (familiar), он же имп — волшебный дух, помогающий ей в колдовстве. Имп считался разумным (на уровне обычного человека), имел собственное имя и чаще всего принимал форму животного — черной кошки, совы, жабы или собаки. Фамильяры присутствуют в ролевых игровых системах, например — в «Ars Magica» или последних редакциях «Dungeons & Dragons», где они играют роль помощников колдунов.
Еще одно особое свойство ведьм — они умеют летать или превращаться в зверей. Для этого им требуется волшебное снадобье — как правило, мазь. Она якобы приготавливалась из растений семейства пасленовых, содержащих алкалоиды — атропин и скополамин. В ход шли такие ядовитые экземпляры, как болиголов, паслен, аконит (волчий корень), белена. Все это варилось в горшке вместе с животным жиром.
Современные исследователи считают, что «волшебная» мазь имела, по всей видимости, галлюциногенный эффект: женщина и впрямь могла летать — но только в своем сознании.
Знаменитые шабаши (от еврейского «шаббат» — суббота) ведьм, вероятно, были придуманы по аналогии с вакханалиями — традиционными римскими праздниками в честь бога Вакха. Изначально в вакханалиях дозволялось участвовать только женщинам — всю ночь напролет они предавались разным интересным излишествам.
Считалось, что, помимо местных шабашей, в определенные дни года случаются крупномасштабные мероприятия — 30 апреля (Вальпургиева ночь), дни солнцестояния и т. п. Ведьмы прибывают туда на метлах или на козлах. Их встречает дьявол, которого они должны поприветствовать особым образом — поцеловать под хвост. После этого начиналось празднество — поедание деликатесов (жабы, черви, некрещеные младенцы), танцы вокруг трона дьявола против часовой стрелки, разнузданная сексуальная оргия. Все это длилось до утра, вернее — до первого крика петуха.
На шабашах были запрещены к употреблению соль, хлеб и масло — продукты, ассоциируемые с Христом.
Шабаши обычно происходили в изолированных, труднодоступных местах: гора Брокен (Блоксберг) в Германии, упоминаемая в «Фаусте» Гете; вулкан Пуй-де-Дом во Франции, Лысая Гора около Киева (шабаш ведьм отлично описан в романе «Мастер и Маргарита» Булгакова). В стране басков (местность на границе Франции и Испании) шабаш назывался Акеллар — «козлиное поле» — и проводился в полях.
Молот ведьм
Преследования ведьм начались в Швейца¬рии и Хорватии и сперва имели несистематический характер, однако гражданские суды охотно поддержали «инициативу снизу». Инквизиция подключилась к этому процессу лишь в 15 веке, причем ее роль в «охоте на ведьм» была сравнительно невелика.
Базовая теория охоты на ведьм была проста и доступна любому крестьянину — считалось, что дьявол способен вселиться в живое существо (иногда судили даже животных) и управлять его поступками. Некоторые люди — в особенности женщины — добровольно шли ему в подчинение, совокупляясь с бесами и вытворяя всякое зло.
Интересно, что согласно римскому праву, усвоенному европейскими государствами, человек считался невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана. Однако в соответствии с цер¬ковными канонами, исходившими из принципа «первородного греха», человек изначально виновен и должен доказывать свое благозаконие. На этом и основывались процессы над ведьмами.
Основным документом, дошедшим до нашего времени и позволяющим судить об охоте на ведьм, является «Молот ведьм» («Malleus Maleficarum», он же «Hexenhammer»). Этой книге предшествовала булла Папы Иннокентия VIII, изданная в 1487 году. Она была посвящена «вспышке» еретических настроений
и ведьмовства в долине реки Рейн и предписывала двум инквизиторам — Генриху Крамеру (Инсисторису, 1430—1505) и Якобу Шпренгеру (1436—1494) начать немедленную борьбу с этими явлениями.
Два монаха взялись за дело с редкостным рвением и 9 мая 1487 года представили свой труд на кафедре теологии Кельнского университета. В дальнейшем «Молот ведьм» стал очень популярен, хотя университет и не утвердил эту книгу в качестве официального руководства для охоты на ведьм. Более того, Крамера даже хотели отдать под суд инквизиции, так как в «Молоте ведьм» он слишком уж подробно исследовал вопросы демонологии.
Сама книга имела три части. Первая доказывала существования ведьм, вторая описывала их колдовство, а третья была посвящена суду над ведьмами и способам уничтожения последних. По сути, «Молот ведьм» не был чем-то радикально новым и представлял из себя систематизированный сборник суеверий и действующих церковных практик в отношении ведьм.
Работая инквизитором в Тироле, Крамер уговорил одну распутную женщину спрятаться в печи и изображать оттуда голос дьявола. Такая хитрость позволила ему обвинить и подвергнуть пыткам множество людей.
ОХОТНИК ЗА ВЕДЬМАМИ
В 17 веке в Англии действовал профессиональный «охотник за ведьмами» Мэттью Хопкинс. Пытки в этой стране были запрещены, поэтому Хопкинсу приходилось идти на ухищрения, чтобы выбить из жертв признания. Например, он лишал подозреваемых сна, топил их в воде, тыкал ножами и иглами в поисках «дьявольских отметин». Говорят, будто разъяренные крестьяне поймали Хопкинса и подвергли его «испытанию водой». Хопкинс не утонул, поэтому его повесили по обвинению в колдовстве.
В 1968 году по истории Хопкинса в США был снят фильм ужасов «Witchfinder General».
Поводом для ареста по обвинению в ведьмовстве могло быть что угодно. В то время была очень велика детская смертность — поэтому часто арестовывали акушерок, якобы принесших младенца в жертву Сатане. Подобная участь ждала и целительниц. В «Молоте ведьм» ясно сказано: «Если женщина, не имеющая образования, осмеливается заниматься врачеванием, она — ведьма и должна умереть».
В большинстве случаев обвиняемая не могла получить официального защитника, поскольку «только злой колдун мог пытаться защитить ведьму». Для Шотландии это было исключением — ведьмы могли иметь «адвоката», а в Англии обвинитель должен был привести реальные доказательства вины ведьмы.
Бог в помощь
Ордалии — разновидность Божьего суда, основанного на вере в то, что Господь всегда помогает невинным. Классические ордалии — испытание раскаленным железом и водой. В первом случае обвиняемый должен был взять в руки кусок раскаленного докрасна железа и пройти с ним девять шагов. В зависимости от обычаев, доказательством невиновности служило либо полное отсутствие ожогов, либо их быстрое (рука завязывалась бинтами на три дня) заживление.
В Англии имелся другой вариант — на пол выкладывалось девять раскаленных в печи плужных лемехов. Человеку завязывались глаза — если он мог пройти от одной стены до другой, не наступив на горячий металл, все обвинения с него снимались.
Классическое испытание водой было еще менее приятным — к человеку привязывался груз и беднягу кидали в водоем. Если он ушел на дно — виновен. Этот странный обычай, возможно, происходит от легенды о епископе Квиринусе, брошенном в воду язычниками. На шее у святого отца висел мельничный жернов, однако епископ не утонул.
Секрет творчества - знать, как скрывать свой талант. А.Энштейн
Более поздний способ испытания водой был проще — в горшок с кипящей водой (реже использовалось масло или расплавленный свинец) помещался некий освященный предмет — кольцо или даже
камень. Обвиняемый должен был извлечь его. Виновность определялась тем же способом, что и при испытании огнем.
Испытание водой также могло заключаться в необходимости выпить «горькую воду» — обычную воду, которая якобы должна превратиться в яд, если человек был виновен.
У иудеев была похожая практика. Жене, заподозренной в супружеской неверности, давали выпить «горькие воды» Сота — то есть, проще говоря, воду, которую заколдовал священник. Если она действительно изменяла мужу, то «опухало чрево ее и опадало бедро ее» (Тора, книга Бемидабар, 5.27).
С ведьмами испытание водой «работало» наоборот. Связанную по рукам и ногам женщину бросали в воду. Считалось, что ведьма отказалась от своего крещения и ее не примет вода. Поэтому если она была ведьмой, то не тонула. А если все же уходила под воду (зачастую спасти ее не успевали) — ничего страшного, будет ей царствие небесное.
Некоторые исследователи высказывают сомнительное предположение о том, что у средневековых ведьм (вернее говоря — женщин, считавших себя таковыми) была специфическая диета, поэтому в их желудке скапливался газ и женщины не тонули.
В 1215 году Четвертый лютеранский собор запретил использование ордалий, однако, несмотря на это, практика «Божьего суда» сохранилась вплоть до конца 17 века.
Пытки
Для получения признаний от ведьмы (равно как от еретика или другого обвиняемого) широко использовались пытки. Инквизиция была очень щепетильна в этом вопросе — существовали подробные инструкции, регламентировавшие процесс пыток вплоть до количества узлов на веревках и оценки физического состояния обвиняемого после каждой пыточной операции, чтобы тот мог «дотянуть» до суда.
Пытки практиковались как инквизицией (с 1252 года), так и светскими судами, причем в первом случае они были менее кровавыми (но не менее мучительными), так как святым отцам запрещалось проливать кровь, калечить и убивать. Кроме того, жертве обычно сперва лишь показывали орудия пыток (или позволяли посмотреть их применение на другом несчастном). Чаще всего это зрелище вдохновляло человека настолько, что он признавался в чем угодно.
Пытки проводились официально, причем в некоторых случаях они были обязательными. Например, в Риме показания раба считались правдивыми лишь в том случае, если они получены под пытками (предполагалось, что иначе он всегда будет лгать). В средневековье пытки часто были предварительным дополнением к смертной казни — так можно было узнать имена сообщников преступника.
Видов пыток было множество — мы остановимся лишь на самых распространенных.
ЖЕЛЕЗНАЯ ДЕВА
Средневековые пытки часто ассоциируются с экзотическим механизмом казни — так называемой «Железной девой». Вопреки распространенному заблуждению, этот «прибор» был изготовлен лишь в одном экземпляре в Нюрнберге (Германия). Первой его жертвой 14 августа 1415 года стал фальшивомонетчик.
Железная дева представляла собой металлический саркофаг в форме человеческой фигуры. У устройства имелось две двери, внутренняя была поверхность покрыта шипами, располо¬женными таким образом, чтобы протыкать тело жертвы, не убивая ее, но причиняя неимоверную боль. Железная дева применялась не для пыток, а для казни.
Согласно ритуалу, осужденный должен был пройти семь комнат и семь коридоров, в конце которых было помещение с Железной девой. Дополнительные мучения причиняла теснота — смерть не наступала часами, поэтому жертва могла страдать от клаустрофобии. Для комфорта палачей толстые стенки устройства приглушали крики казнимых.
Створки дверей закрывались мед¬ленно. Впоследствии одна из них могла открываться, чтобы палачи проверяли состояние «клиента». Шипы вонзались в руки, ноги, живот, глаза, плечи и ягодицы. Оригинал Железной девы был уничтожен во время авианалета на Нюрнберг в 1944 году.
Strappado — подвешивание на веревках, или «палестинское подвешивание» (считалось, что его практиковали на Востоке). Руки жертвы связывались за спиной, а конец веревки цеплялся за крюк или балку в потолке. Под действием веса тела руки, заведенные назад, начинали выворачиваться, причиняя сильней¬шую боль. К ногам мог подвешиваться дополнительный груз.
Последний громкий случай применения «палестинского подвешивания» — случай в американской тюрьме Абу-Грейб, где в ноябре 2003 года от такой пытки погиб заключенный Манадель аль-Джамади.
Применялась также и дыба — деревянная скамья, снабженная блочным механизмом, с помощью которого можно было растягивать конечности пытаемого в разные стороны. Во время такой процедуры раздавался сильный треск от расходившихся хрящей суставов, лопавшихся связок и ломавшихся костей.
Пытка водой, или «водное излечение», использовалась в двух видах. В человека могли насильно вливать огромное количество воды, либо его лицо закрывалось тканью и ее поливали водой. В любом случае достигался эффект, схожий с утоплением.
Хорошо известны и «испанские сапоги» — металлическая обувь, которая надевалась на ноги жертвы и подвергалась медленному нагреву.
Казнь
Мало кто из женщин мог вынести пытки и не признаться в колдовстве. Известно лишь несколько подобных случаев, когда «ведьмы» терпели мучения и, в конце концов, объявлялись невиновными. При необходимости более жесткого воздействия на жертву инквизиция могла передавать ее светскому суду — а тот не был ограничен в методах.
Зачастую трибуналы заявляли, что ведьма терпит пытки при помощи Дьявола — и это становилось доказательством ее вины. Приговор был окончательным и приводился в исполнение очень быстро — лишь в Англии осужденным позволялось подавать апелляцию.
Основным видом казни для ведьм, еретиков и гомосексуалистов было сожжение. В Германии женщинам предварительно вырывали соски из груди. Сожжениями прославилась испанская инквизиция, разработавшая сложную процедуру аутодафе (auto-da-fe — «акт веры»). Если ведьма во всем призналась и покаялась перед церковью, то ее участь облегчал палач — перед сожжением женщину душили.
Как правило, смерть на костре наступала от отравления диоксидом углерода. Однако если разводился «медленный огонь», дававший мало дыма, то нераскаявшаяся (незадушенная) жертва горела заживо и погибала в страшных мучениях.
В Англии ведьм сперва казнили на виселице, а через полчаса — сжигали. В Германии приговоренным иногда позволялась особая милость — на грудь вешался мешочек с порохом, который взрывался в огне, либо жертв привязывали к лестницам и опускали в уже разведенный костер.
В некоторых случаях смертная казнь для ведьм заменялась пожизненным заключением. Его предваряло публичное унижение (плевки, высмеивание, забрасывание грязью), далее — лишение всех прав и имущества и помещение в камеру с антисанитарными условиями. Ведьме не позволяли мыться (считалось, что чистота тела — только в радость дьяволу). Такое заключение длилось недолго — человек умирал от болезней и плохого питания.
Подобным образом умерла женщина, которую можно действительно назвать ведьмой. Кровавая графиня Елизавета Батори, убившая свыше 600 че¬ловек, была замурована в своей комнате. Через небольшое отверстие в стене ей передавали пищу. Без света и свежего воздуха она продержалась всего три года — с 1614 по 1617.
Ведьмы были созданы стараниями средневековых мракобесов, сочинявших про них самые нелепые истории. Классические признаки ведьмы — не более чем вымысел. В те времена колдуньи были мало чем похожи на расхожий образ женщины, оседлавшей метлу. Однако многовековое упорство церковников, убеждавших людей в реальности ведьм, не прошло даром.
В конце концов кое-кто из тех, кто называл себя колдунами, стали копировать придуманные ведьмовские обряды, исключая из них лишь самые мрачные и жестокие действия. Мы получили два вида ведьм — старинных, жутковатых и злобных, смотрящих на нас со страниц сказок и фэнтези-книг; а также современных — практикующих некую «природную магию» и исповедующих хаотичную смесь языческих верований.
Многообразие ведьм — явление уникальное и замечательное хотя бы потому, что на основе накопленного пласта мифов и легенд можно построить практически любой яркий образ — от доброй старушки-травницы до злой красавицы, мечтающей захватить власть над всем миром. Ведьмы — отличный, богатый материал для фэнтези и даже для фантастики. А это значит, что мы с ними еще встретимся — и далеко не один раз.
Средневековые ведьмы.
Ворожеи не оставляй в живых.
Библия, исход, 20:18
Когда заходит речь о волшебниках, сразу возникает образ пожилого бородатого мужчины с посохом. Мерлин, Гэндальф, Альбус Дамблдор, Эльминстер: со стороны может показаться, будто колдовство — исключительно мужское занятие. Женщины-маги «изобретены» сравнительно недавно и в целом очень похожи на мужчин — разве что балахоны изящнее, тело стройное и глаза подкрашены. Но на самом деле легендарные волшебницы древности имеют мало общего со своими коллегами-мужчинами. Морган ла Фей, колдунья из Эндора и даже наша Баба Яга — все они имели особый, неповторимый колдовской стиль, который можно! охарактеризовать одним словом — ведьма. Но знаем ли мы, кто такая ведьма? Злая карга или чародейка-обольстительница? Отличается ли женская магия от мужской? И какие интересные истории связаны с ведьмами?
Ведь мы — ведьмы!
Происхождение слова witch (ведьма) точно не установлено. В нижнегерманском языке есть понятие wicker (предсказатель), в староанглийском — wicca (маг), wigle (волшебство), witan (мудрец), а отдаленно схожий по звучанию термин victim (жертва) изначально применялся к тому, кто был убит во время проведения магического ритуала. В числе источников слова witch иногда упоминается догерманский wikkjaz (некромант), и weighs (святой) у готов. С русским языком проще — «ведьма» явно образована от слова «ведать», что связывает ее с неким знанием, мудростью без каких-либо негативных качеств. Сегодня термин «ведьма» применяется исключительно к женщинам (хотя те, кто считает себя ведьмами, иногда распространяют это понятие и на мужчин).
Под колдовством ведьм может пониматься магия вообще, гадания, приворотные (любовные) заклинания, насылание болезней на животных и людей, иная черная магия, а также незаконное занятие магией вне зависимости от ее вида. В монотеистических религиях (иудаизм, христианство, ислам) волшебство вообще и магия ведьм в частности почти всегда считались опасной ересью, поклонением темным силам. Например, средневековых ведьм зачастую обвиняли не только в колдовстве, но и ереси.
Современные ведьмы нередко ассоциируются с сатанизмом. Неоязычники, например, викканы считают ведьмовство неотъемлемой частью своих религиозных ритуалов. Некоторые гадалки в газетных объявлениях называют себя «потомственными ведьмами» и предлагают целый спектр услуг по борьбе с супружеской неверностью и обустройству личной жизни в целом.Учитывая столь многообразное понимание слова «ведьма» в наши дни, наиболее простым и разумным будет исследовать их европейскую историю — ведь именно средневековые ведьмы создали классический образ злой колдуньи, используемый в фэнтези.
Грех волшебства
В дохристианских письменных источниках часто упоминаются ведьмы — злые колдуны, причем как мужчины, так и женщины. Это немного сбивает с толку — ведь на самом деле в древности ведьму было сложно отличить от травницы или гадалки.
В законах Хаммурапи (2000 г. д.н.э.) записано: «Если человека обвинят в колдовстве, а он этого не подтвердит, его надлежит бросить в Святую Реку, и если вода овладеет им, то тот, кто выдвинул это обвинение, забирает себе дом обвиненного».
Библия, «фундамент» европейской религиозной мифологии, всячески осуж¬дала любой вид колдовства, в том числе и женскую магию. Ветхий завет пытался оградить евреев от оккультных практик соседних народов.
Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камня¬ми должно побить их, кровь на них.
Левит, 20:27
Новый Завет придерживался примерно такой же позиции по отношению к «языческим конкурентам» христианства. Пятая глава «Послания к Галатам» называет волшебство «делом плоти» (не духа), а 21 глава «Откровения Иоанна Богослова» обещала всем чародеям «участь в озере, горящем огнем и серою».
Мало кто знает, что ранние христиане пытались бороться с ветхозаветными традициями, согласно которым ведьму (волшебника) следовало как можно скорее отправить на тот свет. В 789 году Карл Великий провел крещение Саксонии и провозгласил: Если кто-нибудь попадет под дьявольское обольщение и поверит, как это принято среди язычников, что женщина или мужчина может быть ночной ведьмой, пожирающей человеческую плоть — жгите этого человека огнем до смерти.
Более поздний «Canon Episcopi» — «Епископский Канон» (примерно 900г.) — сделал следующий шаг в отношении христианства к ведьмам. Он определял всякое колдовство как почитание дьявола, призывал остерегаться его, однако при этом называл волшебство глупым предрассудком.
По мере укрепления христианства отпала необходимость в сравнительно терпимой политике церкви по отношению к язычникам. Ведьмы, ранее считавшиеся обычными «заблудшими овцами», к 14 веку превратились в людей, использующих сверхъестественные силы для совершения злых поступков. Доведенное до крайности религиозное понимание женщины как сосуда зла автоматически «закрепило» за ведьмами женский пол. Взгляд на ведьм как на обычных «народных целителей» возродился лишь в 19 веке после издания повести Жюля Мишеле «Ведьма» («La Sorciere», 1862).
Мы учим, что всякий священник должен бороться с язычеством, будь то поклонение фонтанам, заклинание мертвецов, предсказания, магия, и прочие мерзости, которые производятся посредством ведьмовства, общения с дубами или прочими деревьями, а также с камнями и многими духами. «Каноны короля Эдгара» (10 век)
Это интересно
В 1986 году польский писатель Анджей Сапковский придумал необычный «класс» героев фэнтези — ведьмаков (wiedzmin), профессиональных истребителей чудовищ. Эти люди — стерильные мутанты, обладаю¬щие некоторыми сверхъестественными способностями. Ведьмак Геральт — цент¬ральный персонаж историй Сапковского, ставших известными по всей Европе. В английском переводе ведьмаки иногда называются warlock, что не совсем верно. Более распространенный и верный термин — witcher, хотя сам Сапковский предпочитает другой вариант — hexer (греческий корень «hex», то есть «шесть», в немецком языке «hexe» переводится как «ведьма»).
• Удивительно, но факт — в южноафриканских поверьях присутствуют вполне «европейские» ведьмы по имени такати — злые женщины, насылающие болезни. От них могут защитить лишь «добрые ведьмы» — сангома (женщины) или инъянга (мужчины), использующие силу трав и взывающие к духам предков.
• В «Молоте ведьм» доказывалось, что слово feminus (женщина) происходит от fe-minus (без веры). Авторы писали: «Когда женщина думает, она думает о плохом.. Они слабее мужчин и разумом, и телом. ...По умственному развитию женщины подобны детям... У них более слабая память и от природы им не дано быть дисциплинированными, а потому они следуют своим чувствам, а не долгу... Женщина лжива по самой своей природе... Она — хитрый и тайный враг».
В 2003 году во дворце Удэй Хуссейна (сына Саддама Хуссейна) американские войска обнаружили действующую копию Железной девы.
Согласно распространенным суевериям, ведьма в силу своей злой природы старалась всячески вредить людям. Она травила посевы и скот, наколдовывала женщинам выкидыши, вызывала ураган, портила воду в колодцах, убивала детей, насылала на деревни чуму и мор.
Ведьм можно было распознать по осо¬бым отметинам (инквизиторы раздевали женщин и искали на их теле некие знаки). Черные родимые пятна необычной формы, странные царапины, атавизмы — например, лишние соски на груди. Считалось, что дьявольские отметины нечувствительны к боли. Если их проткнуть иглой, они не будут кровоточить.
У каждой уважающей себя ведьмы должен быть фамильяр (familiar), он же имп — волшебный дух, помогающий ей в колдовстве. Имп считался разумным (на уровне обычного человека), имел собственное имя и чаще всего принимал форму животного — черной кошки, совы, жабы или собаки. Фамильяры присутствуют в ролевых игровых системах, например — в «Ars Magica» или последних редакциях «Dungeons & Dragons», где они играют роль помощников колдунов.
Еще одно особое свойство ведьм — они умеют летать или превращаться в зверей. Для этого им требуется волшебное снадобье — как правило, мазь. Она якобы приготавливалась из растений семейства пасленовых, содержащих алкалоиды — атропин и скополамин. В ход шли такие ядовитые экземпляры, как болиголов, паслен, аконит (волчий корень), белена. Все это варилось в горшке вместе с животным жиром.
Современные исследователи считают, что «волшебная» мазь имела, по всей видимости, галлюциногенный эффект: женщина и впрямь могла летать — но только в своем сознании.
Знаменитые шабаши (от еврейского «шаббат» — суббота) ведьм, вероятно, были придуманы по аналогии с вакханалиями — традиционными римскими праздниками в честь бога Вакха. Изначально в вакханалиях дозволялось участвовать только женщинам — всю ночь напролет они предавались разным интересным излишествам.
Считалось, что, помимо местных шабашей, в определенные дни года случаются крупномасштабные мероприятия — 30 апреля (Вальпургиева ночь), дни солнцестояния и т. п. Ведьмы прибывают туда на метлах или на козлах. Их встречает дьявол, которого они должны поприветствовать особым образом — поцеловать под хвост. После этого начиналось празднество — поедание деликатесов (жабы, черви, некрещеные младенцы), танцы вокруг трона дьявола против часовой стрелки, разнузданная сексуальная оргия. Все это длилось до утра, вернее — до первого крика петуха.
На шабашах были запрещены к употреблению соль, хлеб и масло — продукты, ассоциируемые с Христом.
Шабаши обычно происходили в изолированных, труднодоступных местах: гора Брокен (Блоксберг) в Германии, упоминаемая в «Фаусте» Гете; вулкан Пуй-де-Дом во Франции, Лысая Гора около Киева (шабаш ведьм отлично описан в романе «Мастер и Маргарита» Булгакова). В стране басков (местность на границе Франции и Испании) шабаш назывался Акеллар — «козлиное поле» — и проводился в полях.
Молот ведьм
Преследования ведьм начались в Швейца¬рии и Хорватии и сперва имели несистематический характер, однако гражданские суды охотно поддержали «инициативу снизу». Инквизиция подключилась к этому процессу лишь в 15 веке, причем ее роль в «охоте на ведьм» была сравнительно невелика.
Базовая теория охоты на ведьм была проста и доступна любому крестьянину — считалось, что дьявол способен вселиться в живое существо (иногда судили даже животных) и управлять его поступками. Некоторые люди — в особенности женщины — добровольно шли ему в подчинение, совокупляясь с бесами и вытворяя всякое зло.
Интересно, что согласно римскому праву, усвоенному европейскими государствами, человек считался невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана. Однако в соответствии с цер¬ковными канонами, исходившими из принципа «первородного греха», человек изначально виновен и должен доказывать свое благозаконие. На этом и основывались процессы над ведьмами.
Основным документом, дошедшим до нашего времени и позволяющим судить об охоте на ведьм, является «Молот ведьм» («Malleus Maleficarum», он же «Hexenhammer»). Этой книге предшествовала булла Папы Иннокентия VIII, изданная в 1487 году. Она была посвящена «вспышке» еретических настроений
и ведьмовства в долине реки Рейн и предписывала двум инквизиторам — Генриху Крамеру (Инсисторису, 1430—1505) и Якобу Шпренгеру (1436—1494) начать немедленную борьбу с этими явлениями.
Два монаха взялись за дело с редкостным рвением и 9 мая 1487 года представили свой труд на кафедре теологии Кельнского университета. В дальнейшем «Молот ведьм» стал очень популярен, хотя университет и не утвердил эту книгу в качестве официального руководства для охоты на ведьм. Более того, Крамера даже хотели отдать под суд инквизиции, так как в «Молоте ведьм» он слишком уж подробно исследовал вопросы демонологии.
Сама книга имела три части. Первая доказывала существования ведьм, вторая описывала их колдовство, а третья была посвящена суду над ведьмами и способам уничтожения последних. По сути, «Молот ведьм» не был чем-то радикально новым и представлял из себя систематизированный сборник суеверий и действующих церковных практик в отношении ведьм.
Работая инквизитором в Тироле, Крамер уговорил одну распутную женщину спрятаться в печи и изображать оттуда голос дьявола. Такая хитрость позволила ему обвинить и подвергнуть пыткам множество людей.
ОХОТНИК ЗА ВЕДЬМАМИ
В 17 веке в Англии действовал профессиональный «охотник за ведьмами» Мэттью Хопкинс. Пытки в этой стране были запрещены, поэтому Хопкинсу приходилось идти на ухищрения, чтобы выбить из жертв признания. Например, он лишал подозреваемых сна, топил их в воде, тыкал ножами и иглами в поисках «дьявольских отметин». Говорят, будто разъяренные крестьяне поймали Хопкинса и подвергли его «испытанию водой». Хопкинс не утонул, поэтому его повесили по обвинению в колдовстве.
В 1968 году по истории Хопкинса в США был снят фильм ужасов «Witchfinder General».
Поводом для ареста по обвинению в ведьмовстве могло быть что угодно. В то время была очень велика детская смертность — поэтому часто арестовывали акушерок, якобы принесших младенца в жертву Сатане. Подобная участь ждала и целительниц. В «Молоте ведьм» ясно сказано: «Если женщина, не имеющая образования, осмеливается заниматься врачеванием, она — ведьма и должна умереть».
В большинстве случаев обвиняемая не могла получить официального защитника, поскольку «только злой колдун мог пытаться защитить ведьму». Для Шотландии это было исключением — ведьмы могли иметь «адвоката», а в Англии обвинитель должен был привести реальные доказательства вины ведьмы.
Бог в помощь
Ордалии — разновидность Божьего суда, основанного на вере в то, что Господь всегда помогает невинным. Классические ордалии — испытание раскаленным железом и водой. В первом случае обвиняемый должен был взять в руки кусок раскаленного докрасна железа и пройти с ним девять шагов. В зависимости от обычаев, доказательством невиновности служило либо полное отсутствие ожогов, либо их быстрое (рука завязывалась бинтами на три дня) заживление.
В Англии имелся другой вариант — на пол выкладывалось девять раскаленных в печи плужных лемехов. Человеку завязывались глаза — если он мог пройти от одной стены до другой, не наступив на горячий металл, все обвинения с него снимались.
Классическое испытание водой было еще менее приятным — к человеку привязывался груз и беднягу кидали в водоем. Если он ушел на дно — виновен. Этот странный обычай, возможно, происходит от легенды о епископе Квиринусе, брошенном в воду язычниками. На шее у святого отца висел мельничный жернов, однако епископ не утонул.
камень. Обвиняемый должен был извлечь его. Виновность определялась тем же способом, что и при испытании огнем.
Испытание водой также могло заключаться в необходимости выпить «горькую воду» — обычную воду, которая якобы должна превратиться в яд, если человек был виновен.
У иудеев была похожая практика. Жене, заподозренной в супружеской неверности, давали выпить «горькие воды» Сота — то есть, проще говоря, воду, которую заколдовал священник. Если она действительно изменяла мужу, то «опухало чрево ее и опадало бедро ее» (Тора, книга Бемидабар, 5.27).
С ведьмами испытание водой «работало» наоборот. Связанную по рукам и ногам женщину бросали в воду. Считалось, что ведьма отказалась от своего крещения и ее не примет вода. Поэтому если она была ведьмой, то не тонула. А если все же уходила под воду (зачастую спасти ее не успевали) — ничего страшного, будет ей царствие небесное.
Некоторые исследователи высказывают сомнительное предположение о том, что у средневековых ведьм (вернее говоря — женщин, считавших себя таковыми) была специфическая диета, поэтому в их желудке скапливался газ и женщины не тонули.
В 1215 году Четвертый лютеранский собор запретил использование ордалий, однако, несмотря на это, практика «Божьего суда» сохранилась вплоть до конца 17 века.
Пытки
Для получения признаний от ведьмы (равно как от еретика или другого обвиняемого) широко использовались пытки. Инквизиция была очень щепетильна в этом вопросе — существовали подробные инструкции, регламентировавшие процесс пыток вплоть до количества узлов на веревках и оценки физического состояния обвиняемого после каждой пыточной операции, чтобы тот мог «дотянуть» до суда.
Пытки практиковались как инквизицией (с 1252 года), так и светскими судами, причем в первом случае они были менее кровавыми (но не менее мучительными), так как святым отцам запрещалось проливать кровь, калечить и убивать. Кроме того, жертве обычно сперва лишь показывали орудия пыток (или позволяли посмотреть их применение на другом несчастном). Чаще всего это зрелище вдохновляло человека настолько, что он признавался в чем угодно.
Пытки проводились официально, причем в некоторых случаях они были обязательными. Например, в Риме показания раба считались правдивыми лишь в том случае, если они получены под пытками (предполагалось, что иначе он всегда будет лгать). В средневековье пытки часто были предварительным дополнением к смертной казни — так можно было узнать имена сообщников преступника.
Видов пыток было множество — мы остановимся лишь на самых распространенных.
ЖЕЛЕЗНАЯ ДЕВА
Средневековые пытки часто ассоциируются с экзотическим механизмом казни — так называемой «Железной девой». Вопреки распространенному заблуждению, этот «прибор» был изготовлен лишь в одном экземпляре в Нюрнберге (Германия). Первой его жертвой 14 августа 1415 года стал фальшивомонетчик.
Железная дева представляла собой металлический саркофаг в форме человеческой фигуры. У устройства имелось две двери, внутренняя была поверхность покрыта шипами, располо¬женными таким образом, чтобы протыкать тело жертвы, не убивая ее, но причиняя неимоверную боль. Железная дева применялась не для пыток, а для казни.
Согласно ритуалу, осужденный должен был пройти семь комнат и семь коридоров, в конце которых было помещение с Железной девой. Дополнительные мучения причиняла теснота — смерть не наступала часами, поэтому жертва могла страдать от клаустрофобии. Для комфорта палачей толстые стенки устройства приглушали крики казнимых.
Створки дверей закрывались мед¬ленно. Впоследствии одна из них могла открываться, чтобы палачи проверяли состояние «клиента». Шипы вонзались в руки, ноги, живот, глаза, плечи и ягодицы. Оригинал Железной девы был уничтожен во время авианалета на Нюрнберг в 1944 году.
Strappado — подвешивание на веревках, или «палестинское подвешивание» (считалось, что его практиковали на Востоке). Руки жертвы связывались за спиной, а конец веревки цеплялся за крюк или балку в потолке. Под действием веса тела руки, заведенные назад, начинали выворачиваться, причиняя сильней¬шую боль. К ногам мог подвешиваться дополнительный груз.
Последний громкий случай применения «палестинского подвешивания» — случай в американской тюрьме Абу-Грейб, где в ноябре 2003 года от такой пытки погиб заключенный Манадель аль-Джамади.
Применялась также и дыба — деревянная скамья, снабженная блочным механизмом, с помощью которого можно было растягивать конечности пытаемого в разные стороны. Во время такой процедуры раздавался сильный треск от расходившихся хрящей суставов, лопавшихся связок и ломавшихся костей.
Пытка водой, или «водное излечение», использовалась в двух видах. В человека могли насильно вливать огромное количество воды, либо его лицо закрывалось тканью и ее поливали водой. В любом случае достигался эффект, схожий с утоплением.
Хорошо известны и «испанские сапоги» — металлическая обувь, которая надевалась на ноги жертвы и подвергалась медленному нагреву.
Казнь
Мало кто из женщин мог вынести пытки и не признаться в колдовстве. Известно лишь несколько подобных случаев, когда «ведьмы» терпели мучения и, в конце концов, объявлялись невиновными. При необходимости более жесткого воздействия на жертву инквизиция могла передавать ее светскому суду — а тот не был ограничен в методах.
Зачастую трибуналы заявляли, что ведьма терпит пытки при помощи Дьявола — и это становилось доказательством ее вины. Приговор был окончательным и приводился в исполнение очень быстро — лишь в Англии осужденным позволялось подавать апелляцию.
Основным видом казни для ведьм, еретиков и гомосексуалистов было сожжение. В Германии женщинам предварительно вырывали соски из груди. Сожжениями прославилась испанская инквизиция, разработавшая сложную процедуру аутодафе (auto-da-fe — «акт веры»). Если ведьма во всем призналась и покаялась перед церковью, то ее участь облегчал палач — перед сожжением женщину душили.
Как правило, смерть на костре наступала от отравления диоксидом углерода. Однако если разводился «медленный огонь», дававший мало дыма, то нераскаявшаяся (незадушенная) жертва горела заживо и погибала в страшных мучениях.
В Англии ведьм сперва казнили на виселице, а через полчаса — сжигали. В Германии приговоренным иногда позволялась особая милость — на грудь вешался мешочек с порохом, который взрывался в огне, либо жертв привязывали к лестницам и опускали в уже разведенный костер.
В некоторых случаях смертная казнь для ведьм заменялась пожизненным заключением. Его предваряло публичное унижение (плевки, высмеивание, забрасывание грязью), далее — лишение всех прав и имущества и помещение в камеру с антисанитарными условиями. Ведьме не позволяли мыться (считалось, что чистота тела — только в радость дьяволу). Такое заключение длилось недолго — человек умирал от болезней и плохого питания.
Подобным образом умерла женщина, которую можно действительно назвать ведьмой. Кровавая графиня Елизавета Батори, убившая свыше 600 че¬ловек, была замурована в своей комнате. Через небольшое отверстие в стене ей передавали пищу. Без света и свежего воздуха она продержалась всего три года — с 1614 по 1617.
Ведьмы были созданы стараниями средневековых мракобесов, сочинявших про них самые нелепые истории. Классические признаки ведьмы — не более чем вымысел. В те времена колдуньи были мало чем похожи на расхожий образ женщины, оседлавшей метлу. Однако многовековое упорство церковников, убеждавших людей в реальности ведьм, не прошло даром.
В конце концов кое-кто из тех, кто называл себя колдунами, стали копировать придуманные ведьмовские обряды, исключая из них лишь самые мрачные и жестокие действия. Мы получили два вида ведьм — старинных, жутковатых и злобных, смотрящих на нас со страниц сказок и фэнтези-книг; а также современных — практикующих некую «природную магию» и исповедующих хаотичную смесь языческих верований.
Многообразие ведьм — явление уникальное и замечательное хотя бы потому, что на основе накопленного пласта мифов и легенд можно построить практически любой яркий образ — от доброй старушки-травницы до злой красавицы, мечтающей захватить власть над всем миром. Ведьмы — отличный, богатый материал для фэнтези и даже для фантастики. А это значит, что мы с ними еще встретимся — и далеко не один раз.
я заточу тебя в облако розовых грез,
И ты изчезнешь на век теперь навсегда,
Лишь буду я вспоминать о тебе иногда...
Ведь я охотник на ведьм, в моих руках блестит меч,
Я был не нанят никем, и платой служит мне месть.
За тех, кого вы успели околдовать,
Я буду мстить до конца, я не боюсь умирать...
А.