Секрет творчества - знать, как скрывать свой талант. А.Энштейн

*
Я почти довольна жизнью... вроде как. ...если вычеркнуть маленькую непонятно откуда взявшуюся мимолетную истерию этого вечера на ровном месте... С чего бы это?

... а Domenica оказывается еще и "воскресенье", а не только остров и государство, хотя те - ДомИника, но в целом очень ведь похоже... Так, о чем это я?
Кстати, а вы знаете, что водоемы цветут из-за сельского хозяйства, точнее их удобрений?
А на Земле питьевой воды только 2% от Мирового океана. И только 0,3% - реки, озера, подводные воды и прочие. И те загрязнены до безобразия...
Впрочем, кого волнует моя география? *Нервно озирается по сторонам, по пустым углам и уползает в темноту.*
Да там не только воду... там все, что есть природного - то и надо экономить. И если сейчас всем миром этот момент прозевать, то потом все, хана будет наступать постепенно и необратимо всему живому. Нет, кто-то может и выживет, но только самые эволюционированные и продвинутые...
люди - такие существа, что ни фига они экономить не будут. Большинство. Так что мир обречён.
Ну не скажи. Что-то уж слишком у тебя обреченно получается. И потом - не думаешь же ты, что кто-то выйдет, с трибуны заявит - давайте не будем губить природу и этим все ограничится?
У нас же всемирные организации есть, Киотский протокол с его торговлей квотами на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, экологическая полиция, налоги (да-да, и на охрану окружающей среды в частности), штрафы за невыполнение того, что прописано в законах и кодексах и т.д. и т.п. Конечно не все захотят охранять природу, вместо того, чтобы ее юзать и получать за это деньги. Но вот для таких-то все предедущее и создается.
Ну, тебя в этом никто и не винит. Наоборот даже похвально, что ты интересуешься подобными вопосами.
Поверь мне, есть места, где дела обстоят куда хуже. И потом - у нас еще не так грязно, как бывает. США вот больше, чем мы выбрасывает гадости всякой.
То что у нас с природоохрана не the best - это да, но над этим работают. Да и идеала пока в мире тоже нет нигде. Между прочим тут еще и перестройка виновата отчасти в нашей системе охраны природы.
Но с другой стороны, мир-то большой, чтобы добиться существенных результатов. нужно, чтобы все старались... и для начала хоть мусор не бросали где попало=)
Мусор - это конечно тоже важно, но начинать надо не с этого, поверь мне. Хотя бы браконьерство как-то подсократить, более эффективно использовать те ресурсы, которые мы сейчас юзаем, вторично перерабатывать хотя бы ту же бумагу и стекло. И. надо сказать, на нашей остановке не так давно установили такую вот мусорку с разделением на стекло, пластик и бумагу и в городе для пластиковых бутылок пустых автоматы стоят.
А вообще, ещё неплохо было бы всё-таки воду экономить, и газ... и продукты стараться покупать в экологичной упаковке, легко перерабатываемой (хотя щас везде один сплошной целлофан).
и для автолюбителей... хоть изредка отрывать попу от водительского кресла и ходить пешком)
Тут все же нужно, чтобы этим процессом управляли, а не просто надеятся на понимание сограждан. Конечно, если ты все это будешь делать - это определенно хорошо, но какой-нибудь толстый и ленивый сосед может спокойно курить, ездить на солярке, мусорить где попало и уж точно не будет выбирать в какой там упаковке какие продукты лежат.
Вот в Японии была проблема, что там полицейские в респираторах на перекрестках стояли, а на улицах были установлены будки с кислородными баллонами. Они решили эту проблему. Точно не помню чем, но кажется установили законом заламывать строжайшие штрафы или же налоги платить такие за то, если твоя новейшая машина с конвеера ездит более трех или 5 лет. (Не помню точно.) И им выгоднее стало покупать каждые три года новые машины, а старые продавать в Россию (вроде как и не очень хорошо получается, но их машины гораздо лучше, чем наши новехонькие жигули или газели с грузовиками).
В Англии была проблема пробок в центре - там вообще запретили проезд атотранспорта, кроме общественного. Все стали кататься на велосипедах.
А воду у них же используют аж до четырех раз одну и ту же. Очень дорого стоит, ибо ее там мало. У нас же водой хоть залейся - стоит копейки, по сравнению с другим миром. И еще - немыслимое дело - у нас пожары тушат ПРЕСНОЙ водой - читай почти питьевой. Такого нигде нет - вот тебе и первая экономия. Если все промышленные производства снабдить надлежащим оборудованием и перерабатывать те 70%, которые идут как отходы производства - тоже сама понимаешь как все будет.
А попу водители и так отрывать скоро будут, ибо пробешники в Москве просто нереальные КАЖДЫЙ день!
а про пресную воду ты меня прям шокировала.
На велосипеды у нас, увы, никто не пересядет...да и на машинах несмотря на пробки народ ездит. У меня в институте куча знакомых купило машины за один только этот год... я одного не могу понять - на кой чёрт московскому студенту машина. Дело даже не в деньгах. А в пробках по утрам (нашим автолюбителям приходится вставать в раньнесусветную чтоб на занятия успеть), пробках днём (нам, например, приходится переезжать втечение дня из корпуса в корпус в разных районах), в отсутствии у многих вузов хорошей охраняемой парковки....и уже хотя бы в том, что когда целая ватага друзей-знакомых с шумом и хохотом перегородив пол-улицы топает вместе к метро, а ты едешь одна как дура на машине...)))) да и устаёшь за рулём сильнее чем в общественном транспорте.
Меня тоже шокировали этим (пресной водой) однажды. Теперь вот на всю жизнь запомнила. А ведь все даже логично получается. Большинство стран живет на побережье (70% населения мира) и понятное дело, что воду они чаще опресняют ибо не всегда рядом может быть достаточно мощный пресный источник, хотя большая масса народу именно по рекам расселяется. А к морю поближе - чисто исторический фактор - торговля ведь по морю мировая шла. А в России очень много рек, а моря на севере, где и живет мало кого, на востоке разве что - Тихий океан с его морями (только на восточной пловинке России тоже народу не густо живет) и Каспий - который тоже пресный. Зато очень мощные реки: Волга, Обь, Енисей, Лена. Так и получается, что у нас везде пресная вода нас окружает.
У меня в группе в универе уже почти все сдали или сдают экзамены на права. Я еще понимаю, если ты собираешься путешествовать - это одно. Но в Московских пробках кататься по ежедневным делам - это тяжко. Если ты интроверт и у тебя просто огромная куча свободного времени и очень крепкие нервы и усидчивость - тогда тебе комфортнее в машине. Мне же гораздо удобнее пешком и на общественном транспорте. То же метро - просто восхищаюсь его изобретателем! Без пробок, быстро и легко в любой конец города! Разве что потолкаться придется немного, зато с утра экономит время для сна. Я правда на автобусах езжу в основном. Но там тоже хорошо - видишь пробка какая, можешь выйти и пешком дойти на крайняк. Или если что-то сломалось - опять же кидаешь автобус и тебе все равно потом, что с ним станет - ты свободна в своем перемещении. Никакого расхода на бензин, на техобслуживание, на страховку, на гараж, на взятки ментам, на ДТП, если случаются (сюда же еще и фактор времени приплюсовывается) и т.д.
При ежедневном ритме жизни, т.е. в часы пик, личный атотранспорт только мешает.
Я езжу на метро, а на автобусах - раз в месяц от силы. Единственное, что омрачает ситуацию - это моя сиреневая ветка, которая в любое время суток, а особенно, по утрам, очень и очень загружена. И раздавить могут)
А институт наш предполагал раньше (и со следущего года тоже будет предполагать) бесконечные разъезды по всему городу. И тут я даже время засекала - спокойненько и без нервов я на метро доезжаю чуть раньше, чем наши автомобилисты)))
А вот то, что народу много ВЕЗДЕ!- это конечно очень тяжелая проблема и как ее решать пока никто не знает, размышляют конечно, но нам пока не говорят.
Это чисто географическое объяснение с моей стороны. А про этих полицейских я конкретную статью читала. Точнее отзыв-отчет одного из туристов в Японию с иллюстрациями.
Необыкновенная страна и необыкновенное население.
Хотела бы я там побывать)
Сейчас вот книжку читаю как раз про какие-то специфичные японские отношения в обществе. Например они так приучились уже за всю жизнь постоянно что-то делать, что если у них появляется свободное время - просто не знают как им распорядится. И для них это целая проблема. Даже на старости, когда выходят на пенсию большой процент самоубийств именно по этой причине. А еще у них очень много народа гибнет от того, что перерабатывает, просто умирают от перенапряжения прямо на работе. У них даже статья в законодательстве отдельная есть по возмещению компанией, в которой работал тот или иной усопший кормилец, денежной компенсации родственникам.
У них там оказывается свои проблемы существуют. Совершенно особые.
"Журнал "Здоровье" так и пишет..."А вот равноправие женщин у них только с 1986 началось. И то - до сих пор их в правах ущемляют...
у нас равноправие. И никто никого не ущемляет. Но женшины от этого стали счастливее?
вот и я о том же. Мне кажется, лучше пусть ущемляют, но относятся как к нежному и беспомощному существу, заботятся... Чем воспринимают как мужика в юбке.
Хотя это тоже крайность... Всё время я в крайности впадаю...)