День 3.
читать дальшеНе знаю готовы ли вы к новым впечатлениям, а придется…
Итак, третий день ознаменовался тем, что сперва мы поехали в долину водопадов Trenaelbah через местечко между двух озер Interlaken:
А это типовое строительство в каждом городе, по одной - две церквухи, меняются расцветки циферблатов и еще что-то иногда. А в целом – один в один часовенки.
Озерцо. Чудесное, не правда ли?
Местная флора и маленькая фауна (а шиповник очень-очень сладкий):
Едем далее:
Наконец приехали в долину водопадов:
Приехали! Теперь бум подниматься из долины в горы…
Пока ждали подъемник, рассматривали экспонаты местного «музея»:
А сурка мы такого видели живого, он нам дорогу на другом уже перевале перебегал, а потом из норки мордочку какое-то время высовывал.
Сперва приехали на первую точку Gimmelwald и решали подниматься ли дальше… Пока думали, наткнулись на:
А потом продолжили движение на самый-самый верх…
На гору Shilthorn (2971m):
Внимательные заметят справа на острие горы (Birg) перевалочную станцию:
А это исторический момент. Когда мать делала этот кадр совсем чуть-чуть (по времени) перед этим, прямо передо мной (несколько сантиметров не долетел) сорвался с крыши приличный такой ком снега и разбился около моих ног. Красиво так получилось. Как видите за оградкой где я стою дальше некуда отходить, пропасть так сказать и все такое. Так что я везучая по жизни.
А снег падал вот с этой крыши, видите, слева еще немного осталось:
Кстати, здесь снимался один из Джеймсов Бондов. Там даже кинотеатр есть, где показывают этот фильм, но мы не остались его смотреть. А вообще – там внутри этого круглого здания главным образом находится ресторан. Опять же, вращающийся вокруг своей оси. (Вижу такой уже второй раз.) Причем там два круга внутри - внешний и внутренний, которые разъезжаются в отличные друг от друга стороны. Если сидеть за столиками какое-то время – начинает кружиться голова немного и подташнивает слегоньца. Так что есть там могут только люди с очень-очень хорошим вестибулярным аппаратом, да и дороговато, как водится в таких труднодоступных местах.
И еще немного гор… На второй фотке грачики мои любимые. А там, где опять виднеется Birg виднеется белый пик – это самая высокая гора Matterhorn. На следующей за этой фотке виднеется широкая такая гора – это Jungfrau, а ниже – коварный метатель снежков.
Собственно – вот такие пироги!
Потом вниз опять стали спускаться (на последней фотке даже видна тень от нашего подъемника):
Собственно, опять спустились в долину:
А сейчас отправляемся в соседнюю долинку, рядом с этой Grunveldt:
Переезжаем речку… Чем вам ни кисельные берега?
Долинка, водопадики, мини-электростанции:
Все, въехали в Grunveldt:
С удивлением обнаружила у себя во дворе сегодня точно такое же растение. А там оно казалось таким особенным, на фоне гор и городка из сплошных шале, освещенное солнцем.
А вот рябинка… Какое сочетание, а?!!!
Кстати, швейцары совсем не любят работать. Магазины открываются в 10:00, далее перерыв на обед с 12:00 до 14:00 и в 18:00 ровно – все закрывается. Еле-еле успели забежать в магазин за продуктами за 5 минут до окончания работы. А в банках курс покупки и продажи валюты различается просто ого-ого. Отец поцокав языком сказал, что это целых 7 фигур (а у нас в Москве это 0,3 фигуры и за них еще бороться надо; если я чего-то не путаю) и если так работать, то можно вообще ничего не делать. Так что вот вам и деревеньки, увитые цветочками (в основном герань и петунья) с вечными коровками и барашками куда ни плюнь. Кстати, вы наверняка уже заметили, что у них очень ровные зеленые склончики. Они все ухожены так из-за того, что там попросту грамотной техникой (которую мы наблюдали в работе неоднократно, пока ездили по стране) косят сено для этих самых животных, производящих естественное топливо. Отец и тут цокал языком и говорил, что они сено косили в его детстве косой, а они-то с ним вона как… «Эх, нам бы такую технику тогда» – говорил он.
А вот тут мы хомякали только что приобретенную еду из магАзина с видом на исчезающее солнце в горах:
Потом наступила пора возвращаться уже назад… Но проезжая Интерлакен обнаружилось прекрасное чудо. Чистое, как правда и изумительное, как природа. Розово-голубые горы, отражающиеся в кристальной глади озера… Любуйтесь! А на первой фотке замок на том берегу озера (фотка специально большая), так что разглядывайте.
А вот такие веселенькие скалы у них над серпантинами иногда зависают. Кстати, это все в том же месте, где я на парапете таком стояла над долиной, а подо мною ничего, помните?
Поздравляю вас еще раз! С чем? С окончанием еще одного дня. Надеюсь вам понравилось?