Сперва немного о любви.
Киото. Известный парк. Наблюдали замечательную картину. Она для него носит огромные босоножки на шпильках, явно, не очень удобные, но красивые. А он для нее носит кроссовки в пакетике и когда, бедняжке, становится явно тяжело идти в своих босоножках по гравийной отсыпке в парке, он ее поддерживает, пока она переодевает одну обувь на другую, еле запихивает модные босоножки обратно в пакет и они мирно продолжают идти дальше.
А вот когда нет сильных чувств и эмоциональных всплесков, но при этом тебе очень комфортно ощущается с человеком - это тоже любовь?
Движение.
Токио. Движение на дорогах левостороннее. Движение пешеходов на тротуарах тоже. В том числе и на эскалаторах в метро.
Киото. Движение на дорогах левостороннее. Движение пешеходов на тротуарах хаотичное. На эскалаторах в метро правостороннее. Где логика?!!!
Только только я научилась отпрыгивать в нужную сторону от бесшумных велосипедистов, подкрадывающихся к тебе сзади на узких улочках и бибикающих звоночком в самый неожиданный момент, как приехав в Киото опять все стало с ног на голову.
Природа.
Не знаю, стоит ли об этом говорить, но природа в Японии просто обалденная. Впрочем, похожая тенденция наблюдается во всех странах мира. Разумеется, в тех, где эта растительность присутствует, как класс. Правда, встретился нам и очень маленький городской скверик, где бедным маленьким домашним собачкам приходится откровенно довольствоваться, вместо травки, гравием. Но это единичный случай. В остальных парках все идеально вылизано и чаще всего выстрижено. Из растений, на самом деле, разнообразия не так много. Стригутся исключительно родики. Цветет по весне в основном сакура и немного форзиция со спиреей. Имеются хвойники: туйки и можжевельники. И однолетние цветы в горшочках почти у каждого дома. Даже если у дома и места-то особо вообще нет под эти цветы - они все равно там есть. У нас бы такой фокус явно не прокатил из-за того, что такого просто нет в культуре, да и живем мы в многоэтажных домах, а не частных, хоть и дико узких, но собственных домиках. Чаще всего двухэтажных.
Домашние животные и не очень.
Собачки есть, но они, почти все, крохотных пород. Бродячих нет. Зато бродячих кошек - на каждом шагу. У нас и вовсе по "балкону" проходил местный кошачий Бродвей. Ибо за всю поездку уж с десяток разных кошек у нас я точно видела.
Погода.
С погодой у нас даже появилась почти что наша местная пословица: "Мы ходим на Шинджюку в дождь". Поясняю. Шинджюку - это такой район Токио, обладающий кучей красивых высотных зданий, т.е. небоскребов. А так же, при этом, обладающий вообще замечательными и вместе с тем крайне опасными вещами, такими, как книжный магазин "Кинокуния" и универмаг, где есть просто всё - "Токио Хендз". На двоих мы в легкую оставили там, наверное, манов 7-8. (т.е. 70-80 тысяч йен, что, примерно, равняется 23-26 тысячам рублей). Боже мой, действительно жутко опасное место!!!
Так вот, о погоде. В апреле погода в Японии обычно достаточно ровно с 13-15 градусов поднимается до 23-25 градусов под конец месяца. В нашем случае погода прыгала, как бешеный заяц и, к примеру, в четверг мы наслаждались теплом 24 градусов под ярким солнцем, в то время как на следующий день уже мокли при 12 градусах под проливным дождем. И такое безобразие творилось весь месяц. Причем дождливых дней было, явно, больше солнечных.
Когда же мы решили поехать в Никко, ибо, выбора у нас просто не было из-за брони гостиницы на один день, с утра нам сообщили, что на Хоккайдо выпал снег и мы лицезрели из поезда прекрасную картину заснеженных полей с нежными ростками риса и цветов сакур с снегу. Ибо Никко находится севернее Токио, снега там хватало с лихвой и мы резко ощутили, что такое японская зима под беспрестанно моросящим мелким или крупным ледяным дождем. Но, буквально уже на следующий погода решила, что столько издеваться явно хватит и подарила нам замечательный солнечный день в заснеженных горах в поездке на водопад.
Опять же, в Киото, когда мы не взяли туда с собой летних вещей, а взяли те, средней теплости, которыми пользовались весь месяц, погода опять выкинула фортель и стала распрекрасно загадочной. В том смысле, что на близкоэкваториальном солнце припекает не слабо и в то же время дует пронзительный ледяной ветер. Русские организмы, не привыкшие к таким несочетаемым погодным фортелям сразу разладились и заболели. А погода как была жаркая, так и осталась с той разницей, что в следующие два дня такого холодного ветра уже не было.